Layer Cake Nocciolata et Cookies Granola



Une pâtisserie très gourmande à consommer avec modération. Simple et peu d’ingrédients 🙂

Ingrédients pour le gâteau chocolat:
-330gr de farine
-300gr de sucre
-350ml d’eau
-40gr de cacao en poudre (sans sucre)
-70gr d’huile
-1/2 sachet de levure
-1/2 càc de bicarbonate+ 1càc de jus de citron/vinaigre
-1 pincée de sel
Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier, puis ajouter les ingrédients liquides en mélangeant bien à chaque fois.
Verser dans 3 moules de 20cm de diamètre préalablement beurrés et farinés et enfourner à four chaud 180° pour environ 12 minutes.
Laisser ensuite refroidir.
(On peut bien entendu faire sans un seul moule, en ce cas environ 35 minutes de cuisson et une fois refroidit on coupe en trois)

Garniture:

-400ml de crème à fouetter (schlagfix pour moi, mais on peut prendre celle qu’on souhaite)
-125gr de chocolat noir
-200gr de pâte à tartiner Nocciolata sans lait (si vous en préférez une autre pâte à tartiner n’hésitez pas)

Faire fondre le chocolat noir, et à part légèrement la pâte à tartiner.
Faire chauffer la moitié de la crème.
Mélanger les deux chocolat ensemble et verser la crème chaude dessus, mélanger avec une spatule.
Ajouter le restant de la crème froide et placer au froid pour environ 2h, il faut que ce soit bien froid.

Placer dans un batteur et monter en chantilly.

Procéder au montage, sur un plat mettre un premier gâteau, couvrir de crème chocolatée, placer le deuxième, de la crème puis le dernier gâteau.
Avec une spatule étaler la crème sur les côtés et sur le dessus, bien lisser puis mettre au frais pour environ 15 minutes. Placer le reste de crème dans une poche à douiller et au frais pour décorer plus tard.

Le temps faire le glaçage au chocolat:
100gr de chocolat noir
100ml de crème végétale.
Faire chauffer la crème, verser en trois fois sur le chocolat coupé en morceaux, mélanger à la spatule et pas au fouet afin d’éviter de faire des bulles et ainsi obtenir un glaçage lisse.
Mettre un film alimentaire au contact et placer au frais pour 10 minutes environ.

Procéder à la décoration.
Sortir le gâteau ainsi que le glaçage.Verser à l’aide d’une cuillère ou d’un pichet sur le dessus le chocolat, avec une cuillère en faire glisser doucement sur le bord afin d’obtenir des coulées, lisser le dessus.
Avec la poche à douille décorer le dessus, couper des cookies granola et du chocolat noir pour finir la déco.

Astuce: En fonction de la crème choisit, on ajoute de l’agar agar si la crème de fourrage n’a pas assez de tenue .

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4 commentaires

  1. Bonsoir !
    Ce gâteau me donne trop envie ! XD Par contre j’aimerais vraiment baisser les quantités de sucre (trop pour moi), est ce qu’on peut mettre environ 50 à 100g de sucre ? Ou alors est ce qu’on peut remplacer/rajouter de la poudre d’amande pour faire plus de matière dans le gâteau ?
    Et comment savoir si le gâteau est cuit, vous plantez le couteau et il doit ressortir totalement sec ?

    Merci énormément d’avance pour votre réponse et pour la publication de cette recette !

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    • Bonjour, oui on peut baisser la quantité de sucre, elle est importante car c’est une quantité de pâte importante. Je n’ai pas testé, mais 50/100gr de sucre me semble peu, je testerais en premier lieu de diviser par deux plutôt. D’autant que le cacao pur est assez fort en goût.
      Je ne vois pas d’objection à la poudre d’amande, mais en ce cas peut être baisser la farine afin d’évider une texture trop lourde, le but étant d’avoir un gâteau léger. Bon il va sans dire que le terme léger sous le photo d’un tel gâteau perd tout son sens 😀
      Mais là où vous pouvez jouer sur le sucre c’est en prenant un chocolat noir peu sucré et en baissant la quantité de pâte à tartiner, vous pouvez commencer avec la moitié de la quantité par exemple et une fois la crème montée, gouter et en ajouter si ce n’est pas assez prononcé 🙂

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      • Merci pour votre réponse et vos conseils !!! Effectivement il faut que je fasse des essais en réduisant de moitié d’abord, bonne idée ^^
        Bon courage pour la suite et hâte de voir d’autres recettes :p

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