Omelette norvégienne



Ingrédients glace :
-2 tranches de gâteau pour la base au choix pour moi Ici . (réalisé dans un moule à cake afin d’obtenir des bandes de la taille de l’omelette norvégienne)
-400ml de crème végétale à fouetter (schlagfix pour moi)
-meringue italienne recette Ici proportion divisée par 2
-vanille à convenance
-1 càs de pâte pralinée (ou autre saveur)

Décors: meringue italienne Recette divisée par 2

Préparation: Je pars sur la base d’un nougat glacé pour la glace.

Réaliser la meringue comme indiqué dans la recette.
Battre la crème en chantilly ferme, ajouter la vanille lorsque la crème prend consistance.
Séparer la crème en deux en mettant de côté la partie vanille et ajouter la pâte pralinée à l’autre moitié en mélangeant.
Dans un récipient, mettre la moitié de la meringue, ajouter à la spatule la crème fouettée en chantilly à la vanille.
Avec l’autre moitié de meringue faire la même chose avec la crème fouettée pralinée.
Chemiser un moule avec du film alimentaire, en laissant le film déborder; Recouvrir le fond d’une tranche de gâteaux.
Couler la glace vanille, puis la glace pralinée terminer par la seconde tranche de gâteau, replier le film alimentaire dessus et presser légèrement.
Mettre au congélateur jusqu’à ce que la glace soit prise au minimum 3/4h, on vérifie avant de la sortir et démouler.

Réaliser la seconde meringue, mettre dans une poche à douille et démouler la glace sur un plat de service, recouvrir la glace d’une couche de meringue, lisser à la spatule.

Puis réaliser le décors au choix.  Dorer la meringue au chalumeau, j’ai saupoudré de sucre glace et replacer au congélateur jusqu’au moment de servir.

 

Astuce: Penser à sortir l’omelette norvégienne 15 minutes avant afin qu’elle soit plus tendre à la dégustation.
-J’ai opté pour un format moule à cake, mais on peut bien entendu choisir le moule qui nous convient.
– Dans cette recette on réalise la meringue en deux temps, bien que l’on ait besoin de toute la quantité, tout simplement pour éviter que la meringue attende le temps que la glace prenne au congélateur.
– J’ai fait la glace sur une base de nougat glacé, mais on peut bien entendu utiliser un autre base.

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