Layer Cake Oréo


Pour le défi « ne bûchons pas » organisé par Recette.de  je propose cette  recette, des gâteaux au chocolat qui se marient à de la crème chocolat blanc légèrement vanillée pour nous rappeler les parfums des biscuits oreo. Un contraste tant en couleurs qu’en saveurs 🙂

Ingrédients pour les 3 gâteaux chocolat:
-250 gr de farine
-50gr de poudre d’amandes
-250gr de sucre
-350ml d’eau
-40gr de cacao en poudre (sans sucre)
-70gr d’huile
-1/2 sachet de levure
-1/2 càc de bicarbonate+ 1càc de jus de citron/vinaigre
-1/2 càc de gomme de guar (facultatif)
-colorant noir (facultatif)
-1 pincée de sel
Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier, puis ajouter les ingrédients liquides en mélangeant bien à chaque fois.
Verser dans 3 moules de 20cm de diamètre préalablement beurrés et farinés et enfourner à four chaud 180° pour environ 12 minutes.
Laisser ensuite refroidir.

Ingrédients garniture :

-60gr de graisse végétale (crisco)
-45gr de beurre végétal (on peut ne mettre que du beurre végétal)
-110gr de sucre glace
-200ml de crème végétale à fouetter
-150gr de chocolat blanc végétal
-1càc d’arôme vanille (facultatif)
-colorant blanc (facultatif)
-1,5 càc d’agar agar

Décors :
1 paquet d’ oreo

Préparation garniture et décoration :

Avec un couteau, ouvrir les oreo en pensant à en réserver de côté pour la déco du dessus.
Dans un bol mettre les biscuits et dans un autre la crème.
Réduire les biscuits en miettes et réserver la crème.

Mettre dans un batteur la graisse et le beurre végétal et fouetter, en incorporant le sucre glace petit à petit. Ajouter l’arôme vanille et la crème des biscuits oreo, fouetter à nouveau et réserver.
Dans une casserole faire fondre à bain marie le chocolat blanc.
Dans une autre casserole faire chauffer la moitié de la crème, puis l’incorporer au chocolat.
Ajouter l’agar agar et porter à ébullition afin de permettre à l’agar agar d’agir.
Dans un batteur, fouetter le restant de crème en chantilly, y incorporer le mélange beurre végétal/sucre glace, puis avant que la préparation au chocolat blanc ne fige l’incorporer également.
Ajouter le colorant si utilisé.

Montage :
Mettre la crème dans une poche à douille pour faciliter le montage.
Sur un plat de service, déposer un des trois gâteaux, parsemer de miette de biscuits oréo et recouvrir de crème.

Placer le second gâteau et renouveler ainsi jusqu’au troisième gâteau.
Avec une spatule lisser de la crème sur les pourtours et le dessus du gâteau.
Décorer le bas du gâteau en recouvrant de miettes de biscuits oréo sur le pourtour.
Décorer le dessus à l’aide d’une douille ajouté à la poche et placer des oréos.
Saupoudrer de sucre glace et maintenir au frais jusqu’au service.

2 commentaires

    • Bonjour et merci pour ce souhaite, je te souhaite également les pus belles choses à venir pour cette année qui s’ouvre devant nous!
      Et merci pour ce « grande folle » qui m’a fait rire, je suis ravie que ce gâteau te plaise 😀

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