Şam tatlisi ou délices de Damas


Un voyage en Turquie, l’Anatolie pour être plus précise, le Şam tatlisi est un gâteau de semoule des plus simple à réaliser, on le prépare la veille en le gardant au frais pour une cuisson le lendemain!
Lorsqu’il sort du four on verse un sirop de citron dessus pour lui offrir toutes ses saveurs ….

Ingrédients gâteau:
400gr de semoule fine
200gr de sucre
400ml de lait de soja
10gr de levure chimique
40gr d’amandes effilées
Le zeste d’une orange où d’un citron
ingrédients sirop:
400gr de sucre en poudre
250ml d’eau
1 citron ou arôme citron

Préparation:
Mélanger la semoule, le sucre et la levure dans un saladier.
Verser le lait de soja sur la préparation puis mélanger.
Ajouter le zeste d’orange et mélanger.
Graisser un moule de forme carré ou rectangulaire, parsemer d’amandes effilées et verser la préparation, filmer et conserver au frais jusqu’au lendemain.
Le lendemain enfourner à 180° pour environ 25 minutes, le gâteau est prêt lorsqu’il est bien doré.
Le temps de la cuisson réaliser le sirop en mélangeant le sucre, l’eau et le citron, puis porter à ébullition, stopper dès que le sirop fait des grosses bulles et réserver.
Dès que le gâteau sort du four, verser le sirop dessus (attention le sirop va légèrement bouillir au contact du plat) déposer quelques amandes entières ou effilées sur le dessus pour la décoration et laisser refroidir.

Couper en dés et servir .

Astuce: On peut aisément diminuer la quantité de sirop, à tester et à adapter en fonction de ses goûts.

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