Velouté de la nature


Après l’hiver vient le printemps, les premiers pissenlits apparaissent et les jeunes orties sont déjà là c’est l’occasion d’une belle balade.
Rien de tel pour un bon velouté, délicieux au goût (oui promis 😀 ) et délicieux pour le corps !

Les orties c’est du calcium, chlore, magnésium, manganèse, potassium, soufre, zinc , silicium et fer en importante quantité des vitamines notamment B2, B5, B9,K, C et provitamine A. Des oligo-éléments  manganèse, silice, potassium, soufre et tant d’autres choses encore.
Savez vous qu’avant, lorsqu’une personne souffrait d’un mal sans que l’on sache lequel, on lui donnait des orties partant du principe que de toute façon aux vues de ses vertus elle serait capable de la soulager !

Bon venons en au velouté !

Ingrédients:
-une vingtaine de tête d’orties
-5 pieds de pissenlit (on n’hésite pas prendre 2 ou 3 racine avec)
-2 pommes de terres
-2 carottes (si vous avez l’oeil vous pouvez encore en trouver lors de la ballade)
-1 brin de romarin, quelques brins de thym (on en trouve du délicieux en se promenant également)
-2 oignons et 3 gousses d’ail
-1 cuillère à café de curcuma, 1/2 de poivre noir, 1 de coriandre, 1 de cumin, 1 de gingembre, 4 clou de girofle
-1 cuillère à café de sirop d’agave
-crème de soja
-sel et une pincée de paprika

Préparation:
Laver et précuire les orties ainsi que les pissenlits environ 10 minutes. Réserver
Dans une cocotte, mettre un filet d’huile d’olive y ajouter les oignons piqués des clou de girofle ainsi que les gousses d’ail écrasées et les herbes.
Ajouter les épices sauf le paprika mélanger et laisser les épices cuire 3 à 4 minutes.
Ajouter les carottes coupées en rondelles, laisser 5 minutes puis ajouter les pommes de terres.
Couvrir d’eau et laisser mijoter. Lorsque les carottes sont pratiquement cuites ajouter alors les orties et pissenlits et laisser de nouveau mijoter 15/20 minutes.
Mixer le tout et ajouter la crème , mélanger puis saler et mettre le sirop d’agave. laisser sur un feu doux jusqu’au moment de servir , ajouter une pincée de paprika 🙂

Je saupoudre de levure de bière maltée, si vous avez l’occasion testez, en plus des ses qualités nutritionnelles elle apporte un petit + des plus délicieux.

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