Tarte feuilletée fraises et myrtilles


Un dessert léger à base de fruit, j’ai utilisé des fraises et des myrtilles, petits fruits que j’avais conservé pour en profiter même lorsqu’il n’y en a plus. Les myrtilles sont l’occasion d’une belle ballade en forêt l’été.
En plus d’offrir de succulentes confitures ou gelées elles se conservent très bien au congélateur pour une tarte improvisée 😉
tarte fraises dessusIngrédients:
-une pâte feuilletée recette Ici
-500ml de crème pâtissière recette Ici
-1 cuillère à café de kirsch ou autre arôme (pour la crème)
-Une dizaine de fraises coupées en lamelles fines
-250gr de myrtilles
-2 cuillères à soupe de sucre

Préparation:
Étaler la pâte feuilletée et lui faire des rebords, c’est à dire doubler l’épaisseur du pourtour.
Si on réalise sa pâte feuilletée comme je l’ai fait, on découpera des bandes de pâte que l’on mettra sur tout le pourtour, sceller avec un peu d’eau et presser légèrement. Piquer à l’aide d’une fourchette.
Cuire à blanc la pâte, centre recouvert de papier sulfurisé maintenu par un poids (perso j’utilise des haricots secs) à 180°, lorsque les bords commencent à bien dorer, retirer le papier sulfurisé et poursuivre la cuisson 5 à 10 minutes.
Réaliser une crème pâtissière.
Garnir le fond de tarte de la crème, en répartissant uniformément.
Dans une casserole mettre les myrtilles et le sucre et faire chauffer à feu doux, mélanger délicatement afin de ne pas écraser les fruits. Lorsque ceux-ci on rendu une majorité de leur jus et prennent une couleur brillante, stopper la cuisson.
Égoutter les fruits (on conserve le jus bien entendu pour napper ou encore une autre préparation)
Disposer les fruits sur la tarte et décorer avec le restant de crème grâce à une poche à douille.

Laisser un commentaire